В 2006 году в Становом были установлены барельефы первым секретарям райкома партии.

Они возглавляли наш район...                    А. Н. Меркулов.
  В создании и развитии нашего района принимали участие многие замечательные руководители и обо всех, конечно, не расскажешь. Но вот о некоторых из них память народная оставила свои добрые "зарубки", не канули их яркие биографии в Лету, запомнились добрые дела и поступки
.
  С особой теплотой и благодарностью становлянцы вспоминают Ивана Михайловича Князева. Он работал в районе с июля 1956 года по январь 1963 года, вначале вторым  секретарем райкома партии, затем председателем райисполкома и с мая 1959 года- первым секретарем райкома партии.
    В то время еще ощущались последствия войны, и район, пострадавший от временной оккупации немцев, находил­ся в трудном положении. В колхозах недоставало рабо­чих рук, техники, производ­ственных помещений. Нема­ло невзгод переживали и лю­ди, но они не падали духом, работали, не покладая рук.
   Райком, райисполком все  свои силы направляли на улучшение хозяйственной деятельности колхозов  и совхозов,  на увеличение производства продуктов полеводства и животноводства.
   Осенью 1956 года в рай­оне прошла первая сельско­хозяйственная выставка, которая явилась наглядным свидетельством имеющихся возможностей по улучшению экономики хозяйств. На ней были выставлены высокопро­дуктивные животные: коро­вы, бычки, овцы.
     В 1958 году в райцентре была создана больница на базе освободившегося здания райисполкома и одновремен­но развернуто строительство новой райбольницы.
   Середина 50-х годов в районе связана с тем, что в колхозах впервые стали воз­делывать сахарную свеклу -трудоемкую культуру, требо­вавшую больших затрат руч­ного труда и самоотдачи кол­хозников.
Иван Михайлович Князев постоянно находился в гуще людей, поиске новых реше­ний проблем, и это давало свои плоды. Постепенно ук­реплялась экономика колхозов и совхозов, увеличивалось количество техники, повышалась культура земледелия, росло поголовье скота, облегчался труд работников.
   За повышение урожайно­сти и перевыполнение плана хлебозаготовок район в 1961 году и его руководители бы­ли отмечены почетными гра­мотами обкома партии и об­лисполкома.
   С 1962 по 1971 год первым секретарем райкома партии работал у нас Николай Романович Рублев   В январе 1965 года председателем исполкома Становлянского" райсовета был утвержден Дмитрий Иванович Гудаев, работавший до этого времени в Липецком обкоме партии. В то время шла большая работа по достойной встрече 50-летия Великого Октября, и в районе были по всем направлениям крупные мероприятия экономического и социального характера. Выполнены полностью задания по сдаче зерна, сахарной свекле, картофелю, мяса, молока.
   Эти годы  связаны с завершением электрификации  и водоснабжения всех крупных населенных пунктов, построены новые здания гостиницы, управления сельского хозяйства, суда, новые корпуса больницы, проведена реконструкция спиртзавода для выпуска спирта- ректификата. Построена новая школа с Домом культуры в колхозе “Заветы Ленина”, клубы в колхозах имени Лермонтова,  имени Кирова и ряде других хозяйств. Во многих из них уже протянулись ниточки новых асфальтирован-ных дорог.
     По случаю 50- летия Октябрьской революции лично от председателя Совета Министров СССР Косыгина Алексея Николаевича руководители района получили пожелания здоровья, новых побед в труде и награды.
Немало добрых начинаний связано с именем Пономарева Александра Ивановича, бывшего первого секретаря РК КПСС, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства России.  Под его руководством в 1970 - 1976 г. г. проложены ас­фальтированные дороги к 11 центральным усадьбам хо­зяйств, построены свиновод­ческие комплексы в колхозах "Заветы Ленина", имени Ки­рова, имени Ленина, молоч­ный комплекс в совхозе "За­ря", овцеводческий - в кол­хозе имени Лермонтова. За короткие сроки впервые в животноводстве внедряется искусственное осеменение животных, активно строятся помещения для содержания скота, мастерские для ремон­та техники. Только один пример: в районе на свино­фермах ежегодно в среднем содержалось от 55 до 58 ты­сяч голов свиней. Практиче­ски во всех хозяйствах были подготовлены помещения под столовые, что дало воз­можность обеспечить всех механизаторов полноценным питанием.
   Именно в те годы район­ный центр начинал приобре­тать нынешний вид. Были снесены ветхие избушки, площадь выровнена и заас­фальтирована, посажены первые саженцы кустарни­ков, деревьев, елей. "И в це­лом, чтобы не строилось и не производилось, все было подчинено внедрению эле­ментов культуры", - пишет в своих воспоминаниях Александр Иванович Пономарев. Он очень тепло  отзывается о работе бывшего председателя райисполкома К. К. Алексеева, вторых секретарей райкома партии А. И Токмакова и В. Ф. Топоркова.
   Пожалуй, это действительно так. Если что и свершалось, то добрые и нужное, это стало возможным благодаря усилиям таких руководителей и, безусловно, всех тружеников района. Об этом нам не надо забывать.

Церемония открытия барельефов первым секретарям партии, чей вклад неоспоримо вошел в историю развития и становления района.
                                                                                                                                                                  Фото А. Фомина.